Зубец Осборна
В современной функциональной диагностике изменения электрокардиограммы в виде измененного комплекса QRS, куполообразно поднятого сегмента ST, инверсии зубца T наводят на мысль о том, какое патологическое состояние описывает данная кардиограмма. Обычно в отечественных статьях эти данные рассматриваются как феномен в рамках цереброкардиального синдрома. Зачастую в клиниках ошибочно ставиться первоначальный диагноз инфаркта миокарда или же данные электрокардиографические изменения связывают с пониженным уровнем кальция в крови в рамках снижения электрической активности сердца. В зарубежных статьях авторы верифицируют приведенные выше изменения электрокардиограммы при гипотермии как синдром Осборна.
Хорошо известно, что гипотермия влияет на деятельность всех органов и систем, особенно чувствительны к низким температурам сердечно-сосудистая и центральная нервная система. Из-за понижения центральной температуры тела происходит снижение функциональной активности ферментных систем, в том числе снижается активность K-Na АТФазы. При уменьшении активности K-Nа АТФазы происходит увеличение заряда мембраны, вследствие этого происходит снижение автоматизма кардиомиоцитов и снижается частота сердечных сокращений. Следует подчеркнуть, что данная брадикардия не вызвана влиянием блуждающего нерва, поэтому она должна быть рефрактерна влиянию атропина.
Кроме возникновения синусовой брадикардии на электрокардиограмме при гипотермии регистрируется удлинение интервалов PQ и QT (последнего – преимущественно за счёт сегмента ST), изменение морфологии зубцов T и U, расширение комплекса QRS, появление зубца Осборна.
Зубец Осборна, который также называют гипотермическим J-зубцом, представляет собой хорошо выраженный поздний положительный зубец, следующий за комплексом QRS, либо зазубренность на нисходящем колене зубца R, маленький добавочный зубец r. Данный зубец лучше всего унифицируется на электрокардиограмме в латеральных прекардиальных отведениях.
При наличии на электрокардиограмме зубца Осборна начальная часть сегмента ST расположена высоко (имеется подъём точки J), что отражает нарушения ранней реполяризации желудочков в виде «купола», «горба верблюда».
Клиническое значение зубцов Осборна
Уже в своей работе J.J.Osborn сообщал о том, что появление зубцов подобной конфигурации на ЭКГ является очень плохим прогностическим знаком и приводит к фибрилляции желудочков. В 1957 г. Fleming and Muir подтвердили связь зубцов Осборна с фибрилляцией желудочков у пациентов с гипотермией. В дальнейшем зубец Осборна был описан у пациентов с гиперкальциемией, при неврологической патологии, при этом появление зубцов Осборна на ЭКГ сопровождалось утяжелением состояния больных. В 1993 г. Aizawa et al. описали необычную зазубрину в точке J у больных, переживших фибрилляцию желудочков, которую ошибочно определили как «брадизависимую внутрижелудочковую блокаду». В литературе приводятся наблюдения зубца Осборна у пациентов с ишемической болезнью сердца непосредственно перед эпизодом фибрилляции желудочков, что подтверждает роль зубцов Осборна как маркера жизнеопасных аритмий.